Руководство авиакомпании «Россия» приняло решение присвоить воздушному судну Boeing 737-800 имя «Гатчина», в честь города, прошлое которого тесно связано с историей отечественной гражданской авиации.

На аэронавигационных картах Гатчина всего лишь точка, но летчики знают, что пролетают над историческим местом – бывшим Гатчинским аэродромом.

В 1908 году один из братьев Райт, за которыми в большинстве стран мира признаётся приоритет изобретения первого в мире самолёта, предложил российскому военному ведомству купить 10 аппаратов своей системы за 200 тысяч рублей. Но при обсуждении этого предложения на совещании в Главном инженерном управлении было принято решение о целесообразности постройки пяти аэропланов в России, в Воздухоплавательном парке в Гатчине. Они получили название «гатчинские» самолеты.

К осени 1909 года Министерство императорского двора дало разрешение на устройство на Гатчине аэродрома для испытаний и полетов аэропланов. Кроме ангаров на 10-12 самолетов, на окраине аэродрома вырос небольшой городок с мастерскими, бензохранилищем, импровизированной метеостанцией, служебными помещениями. Здесь обосновались авиационный отдел Офицерской воздухоплавательной школы, Всероссийский аэроклуб и авиашкола «Первого русского товарищества воздухоплавания».

В 1950-е годы на Гатчинском аэродроме проводились исследования по созданию радионавигационных средств для авиации, систем посадки самолетов и средств для обеспечения регулярного воздушного движения.

История аэродрома в Гатчине завершилась в 1970-е годы, когда территорию аэродрома передали под жилое строительство. Микрорайон в официальных документах именуется «Западным», но люди называет его по старинке — «Аэродромом».

Boeing 737-800 «Гатчина» рассчитан на перевозку 150 пассажиров экономического класса обслуживания и 8 — бизнес-класса. Лайнер оборудован салоном Boeing Sky Interior, который отличается современным дизайном с плавными контурами стен и оконных проемов, повышенной шумоизоляцией, интуитивно понятным размещением переключателей и кнопок на индивидуальных панелях обслуживания, улучшенным качеством и чистотой звука в системе громкой связи. Багажные полки лайнера обладают повышенной вместимостью. Освещение салона может быть от мягкого небесно-голубого до спокойного, расслабляющего цвета заходящего солнца.

По состоянию на начало февраля 2017 года в парке авиакомпании «Россия» находятся 31 самолет семейства Airbus А320, 15 Boeing 737, шесть лайнеров семейства Boeing 777 и девять Boeing 747.

В 2016 году флот компании начал существенно обновляться. По состоянию на январь около 50% воздушных судов парка выполняют полеты в уже привычной для объединенной «России» раскраске. На внутренних и международных линиях эксплуатируются самолеты, украшенные символикой российских городов: «Москва», «Астрахань», «Владивосток», «Волгоград», «Воронеж», «Грозный», «Екатеринбург», «Ижевск», «Казань», «Кострома», «Магадан», «Мурманск», «Нижний Новгород», «Новосибирск», «Оренбург», «Пенза», «Пермь», «Петропавловск-Камчатский», «Ростов-на-Дону», «Рязань», «Самара», «Смоленск», «Сочи», «Уфа», «Хабаровск», «Челябинск», и «Южно-Сахалинск». Первым лайнером, названным в честь российского города, стал «Санкт-Петербург».

Авиакомпания «Россия» входит в Группу «Аэрофлот». Базируется в Санкт-Петербурге, имеет филиалы в Москве, Ростове-на-Дону и Оренбурге. Авиакомпания «Россия» – один из самых любимых и популярных брендов петербуржцев, официальный перевозчик ФК «Зенит», оформивший один из своих самолетов в нестандартную ливрею с символикой спортивного клуба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code